Главная \ ПРЕМИЯ "Я - Мама!" \ Лауреаты 2011 \ Людмила Викторовна Казачок

Людмила Викторовна Казачок

« Назад

22.11.2011 21:00

Людмила Викторовна Казачок - ЛАУРЕАТ СПб Премии "Я - Мама!" 2011 в номинации "Мужество Жить".

 

Описание Истории

Моя судьба не была легкой ни в детстве, ни в юности…И сейчас, в зрелом возрасте, я мужественно преодолеваю обстоятельства жизни.

С самого детства я воспитывалась только мамой. Когда мне еще не исполнилось года, мои родители развелись. Мама отправилась на заработки, чтобы выжить ей приходилось много работать. А отца впервые я увидела, когда мне исполнилось 40 лет. Он не искал со мной встреч, я сама нашла его - мое сердце этого хотело. Так что, как большинство детей того времени, маленькая Я была лишена родительского тепла и ласки.
В 17 лет я горячо полюбила и вышла замуж. Вскоре у нас с мужем родилась дочка. Казалось, теперь жизнь будет щедра и так будет продолжаться вечно … Но случилось большое несчастье - в автокатастрофе погибает супруг, и в 18 лет я осталась один на один с житейскими трудностями: крохотная комната в коммунальной квартире, маленький ребенок часто болеет, на работе не раз склоняют к увольнению «по собственному желанию», денег едва хватает от получки до получки, а главное - нет больше дорогого и горячо любимого человека - ни рядом со мной, ни где-либо на Земле больше… Я пронесла эту боль через всю жизнь … 

Через некоторое время я решилась на второй брак. Еще через 5 лет у нас родилась еще одна девочка. В стране началась Перестройка: масштабные сокращения по предприятиям, неясные перспективы…. Мы с мужем решили заняться собственным бизнесом. Сначала все шло хорошо – мы обеспечивали семью, жили в достатке. А потом – крах.
Все нажитое под чистую пришлось продать: машины, квартиру, украшения и даже бытовую технику… Вся наша семья очутилась на пороге нищенского существования. Не раз мы не знали чем накормить детей. А одно лето, целых три месяца! мы ели одни только макароны (они стоили дешевле всего).
Время шло. На налаживание жизни потребовалось долгих десять лет. Но тут случился новый удар: мое здоровье стало ухудшаться, силы таяли на глазах, я больше не могла работать, как прежде. Началась новая гонка – в районной поликлинике бегая из кабинета в кабинет, сдала огромное количество анализов. Наконец, мне поставили диагноз – рассеянный склероз. Нередко я приходила домой вся в слезах, некорректность врачей обескураживала, лишала надежды: «Вы еще живы?», спрашивали некоторые из них.
А дальше последовали мои вопросы. Что делать дальше? Как жить в новой физической форме, в новом состоянии? Когда каждый новый день состояние может меняться? А то, что ты могла делать еще вчера, сегодня тебе уже не подвластно? ……..
Сегодня я не могу готовить - мои руки и ноги не слушаются меня, пишу ручкой с большим трудом, как и сосредотачиваюсь, очень быстро устаю. Вот уже больше 10 лет я не гуляю, а выхожу на улицу крайне редко, по острой надобности и только в сопровождении близких. Одиночество съело бы меня, если бы…не мое увлечение.

У меня есть ДАР – мой мир, я пишу стихи. Когда-то давно, еще в детстве писала стихи. Моя мама говорит, что свой первый стих я написала в 3 года. А теперь я стала Поэтом и дарю свои творения людям – кого-то поддержу, другого вдохновляю. Люди выражают мне искренние слова благодарности, пишут, что мои стихи смогли помочь, поддержать в трудную минуту жизни. Я выпустила два сборника стихов. Второй из них будет распространен среди жителей России, больных рассеянным склерозом. Печатаюсь в изданиях. Этим летом на мои стихи и музыку А.Лыгуна была написана песня под названием «Дорога». Она уже не раз звучала в радиоэфире, на открытых концертных площадках.

Жизнь не редко преподносит нам неожиданные повороты судьбы…но нужно ЖИТЬ, ВЕРИТЬ и ПОМОГАТЬ друг другу, дорогие Люди!

Лауреат Казачек