Татьяна Щепина

« Назад

22.11.2011 21:00

 

Татьяна Щепина - ЛАУРЕАТ СПб Премии "Я - Мама!" 2011 в номинации "Самостоятельная Мама".

* * * 

 Меня зовут татьяна и мне 29 лет. Однажды я познакомилась с молодым человеком и полюбила его, а потом он сказал мне, что неизлечимо болен раком. Моим естественным желанием было подарить ему ребенка, скрасить боль семейным счастьем и навсегда сохранить память о нем на Земле. Он был рад моему благородному желанию и уверял, что ребенок придаст ему сил преодолеть болезнь. когда я забаременнела, он не отвечал на звонки, съехал со съемной квартиры. Найти его удалось только через социальные сети. На мою счатливую весть он отреагировал агрессивно. Сказал: дура, я пошутил. Я не болен, просто хотел проверить, как далеко ты готова зайти. Все близкие друзья и мама (кроме нее родсвтенников у меня нет) уговаривали на аборт. признаюсь, в какой-то момент я была близка к такому решению, но мой ребенок приходил ко мне во сне каждую ночь, и я видела, как о н прекрасен и как хочет родиться. Отец здоров и бодр, но от нас скрывается под разными именами и на связь не выходит.

Я лишилась работы, как только за беременнела, свалилась целая куча бытовых проблем - негде было жить, не хватало документов, чтобы встать на очередь в ЖК. Но мне повезло со здоровьем, и до самых родов я работала журналистом-фрилансером, мои статьи печатались в известном городском журнале. Это помогало заглушить страх и боль.
 
А потом родился Матвей, и счастливых забот стало больше. На семейном совете мы с мамой решили, что для того, чтобы выжить, мне необходимо срочно выйти на работу. Пособие я не получала - не хватало документов. Судьба мне улыбнулась - мой талант заметили и пригласили на работу руководителем пресс-службы в кркупную государственную организауию - МФЦ (служба единого окна), где теперь оформляют многие социальные услуги, в том числе детские пособия. ежедневно наблюдая сотни людей, я заметила, что почти каждый день в центр приходят по 20-25 матерей-одиночек. У них нет работы, мамы. Иногда нет даже теплой одежды и постельного белья. Им было намного больнее и тяжелее, чем мне. Я стала знакомиться с ними и понемногу помогать, чем могла (вещи, игрушки, просто слова поддержки). Так появилась идея создания фонда помощи "СуперМама", в котором сегодня состоит окло 200 человек. Я стараюсь привлекать к участию влиятельных людей, которые имеют возможность помочь детям. Ну и, конечно, всегда участвую сама - всегда выделяю небольшую часть средств на помощь детям и мамам (одежда, сладости, срдства гигиены, продукты). Больше всего все участники фонда "Супермама" нуждаются в психологической помощи. У нас есть профессиональный психолог Елена, счастливая мама двоих деток. Мы иногда проводим встречи, чтоб поддержать друг друга. На сегодняшний день удалось существенно помочь 32 одиноким мамам. Но на достигнутом мы не остановимся.

Я не могу спать спокойно, если знаю, что где-то ребенок мерзнет из-за отсутствия теплой одежды. Или он не знает, что такое следости. Мой девиз - ни дня без добрых дел. и вдохновил меня на это мой Матвей, которому недавно исполнился годик. В ближайших планах - построение карьеры, развитие фонда "Супермама" и написание детской книги.

Лауреат самост.мама