Главная \ Статьи психологов проекта ШКОЛА СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ И ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статьи психологов проекта ШКОЛА СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ И ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Дети и тревога – рекомендации для родителей
Дети и тревога – рекомендации для родителей

Не самое спокойное и стабильное время. Тревога взрослых сейчас вполне обоснована, это ожидаемая реакция. Достаточно много советов и рекомендаций в интернете, соцсетях объясняют, как помочь взрослым справиться с ней и стабилизировать свое эмоциональное состояние, насколько это возможно. Но нужно помнить, что рядом со взрослыми есть дети. Они, в силу возраста, еще не до конца могут понять и оценить, что происходит, но многие из них чувствуют общую эмоциональную напряженность.

Кнуты и пряники наказания
Кнуты и пряники наказания

Зачастую многие взрослые (родители, воспитатели, педагоги) хотят, чтобы ребёнок был послушным, покладистым, «белым и пушистым». А если реальность не совпадает с придуманным образом, то взрослые пытаются вернуть все в нужную (им, взрослым) колею. Один из наиболее распространенных методов воздействия в этом случае – наказание. Давайте поговорим о том, насколько оно эффективно.

Легко ли быть подростком? Сложности взросления
Легко ли быть подростком? Сложности взросления
«Трудный возраст» - так часто говорят о подростках. А для кого он трудный? Чаще всего таким он кажется нам, взрослым: родителям, педагогам, воспитателям. Давайте поговорим, почему взрослым трудно с подростком и виноват ли в этом сам ребенок.
Как справиться с тревогой в ситуации стресса?
Как справиться с тревогой в ситуации стресса?

Говорят, мир уже не будет прежним. Мы видим, как всё меняется на глазах, быстро и непредсказуемо. Эмоции могут нарастать, хаотично сменяя друг друга, – растерянность, страх, гнев, тревога, и снова растерянность, тревога… Бывает человек попадает в замкнутый круг негативных эмоций, и ему может казаться, что выхода нет.

 

А поговорить?
А поговорить?
Однажды знакомая пожаловалась: «Представляешь, купила мужу часы в подарок, так долго выбирала, думала, он обрадуется! А он не рад! Ну как не рад… Вроде и рад, но я ж понимаю, что это чтоб меня не обидеть. Ну и все, раз ему не нравятся мои подарки, больше и стараться не буду!»
Зависть
Зависть

Чувство, от которого сложно избавиться, почему? Об это чувстве написано много произведений, басен, а также имеет ряд исследований на эту тему. Что же такое – зависть? Зависть – это неудовольство в отношении чужих благ, чувство, вызываемое раздражением чужих достижений. Почему возникает зависть, где она берет начало? 

Как воспитать не потребителя, а личность?
Как воспитать не потребителя, а личность?
На сегодняшний день мир стремительно развивается, мы в буквальном смысле не успеваем за ним. Проснувшись рано утром, мы можем слышать о том, что в мире появился новый телефон, новая модель автомобиля, выросли цены и т.д. Все дальше и дальше мы отодвигаем ценности, которые так упорно и долго передавались нам от наших бабушек, дедушек, мам и пап.
Я не умею отдыхать...
Я не умею отдыхать...

День за днем пролетают стремительно быстро и всегда кажется, что мы не успеем ничего. При мысли, что сейчас я сижу и отдыхаю, изнутри рвется голос «а как же дела?». А ресурс все кончается и кончается… Уметь отдыхать тоже искусство и не каждый им обладает, не каждый может позволить себе эту роскошь без угрызения совести.

Раньше было лучше? Почему мы грустим?
Раньше было лучше? Почему мы грустим?
На сегодняшний день с ностальгией сталкивался каждый человек, ощущая непреодолимую тоску и грусть по временам, которые уже не вернуть, замечая быстротечность «счетчика», который невозможно остановить. На пути данных размышлений встречаются вопросы «почему так?», «в чем смысл жизни?», «почему нельзя задержаться на мгновение?»
Лень – это крик о помощи!
Лень – это крик о помощи!
Лень – это желание не делать что-то. Существует также и другие определения лени: физическая и психологическая инерция, малоподвижность, бездеятельность; когда очень надо что-то сделать, но не охота, и дело откладывается в долгий ящик; когда никак не можешь приступить к чему-то важному и ответственному и начинаешь заниматься всякой ерундой; когда все никак не можешь решить, за какое из кучи всех дел взяться и снова занимаешься ерундой или просто бездельничаешь; когда низкая мотивация и нет сил работать.
Профессиональное выгорание
Профессиональное выгорание
На сегодняшний день проблема профессионального выгорания встречается все чаще и является одной из актуальных проблем. Профессиональное выгорание – это синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов. Или иными словами – это реакция на рабочие стрессы, включающие в себя психические, психофизиологический и поведенческие компоненты.
Как помочь ребёнку подготовиться к ЕГЭ
Как помочь ребёнку подготовиться к ЕГЭ
ЕГЭ – единый государственный экзамен. Испытание, от которого зависит дальнейшая судьба. Чем ближе «судный день», тем больше ребенок переживает, а также переживают его родители. Что делать? Как подготовиться самому к важному экзамену? Как помочь своему ребенку подготовиться к экзамену? Эти вопросы волную многих и не просто так. Что важно помнить?
Реанимация самооценки или как найти веру в себя
Реанимация самооценки или как найти веру в себя
Современный мир многообразен и чудесен. В 21 веке открылось столько возможностей, столько средств, что разбегаются глаза и руки не знают за что взяться сначала. Но такие вопросы как «Как начать, если не уверен в себе?» «Как поверить в свои силы?» «Почему я не люблю себя? «Что не дает идти навстречу своим мечтам?» были и будут актуальными, несмотря на то, что информации вокруг находится в обилие, возможностей её добыть тоже, чрезмерное разнообразие и неумение вычленить из данного массива только самое полезное приводит в тупик.
Эмоциональный баланс
Эмоциональный баланс
Эмоции контролируют всё, что составляет психологический комфорт и большую часть физиологии организма: сердце, артериальное давление, выработку гормонов, пищеварительную систему и иммунитет. Эмоциональные расстройства возникают в результате пережитого болезненного опыта...
Профилактика выгорания
Профилактика выгорания
Рассматривая личность с точки зрения здоровья, следует исходить из сложности и многогранности этого понятия, ведь в личности сосредоточены различные стороны бытия человека – от телесного бытия до духовного. Согласно системному подходу, человек предстает как сложная живая система, жизнедеятельность которой обеспечивается на разных, но взаимосвязанных между собой уровнях.