Долго и счастливо

Долго и счастливо

«…И жили они долго и счастливо». Большинство наших любимых, знакомых с детства сказок заканчиваются именно так. И пока мы дети, такой финал нас вполне устраивает, но, став взрослыми, мы все чаще задаем вопросы: «Долго и счастливо – это как?», «Как сделать так, чтобы и правда долго и счастливо?», «А есть ли какой-то рецепт долгой и счастливой жизни с партнером?»

Сложность заключена в том, что нет универсального рецепта, невозможно взмахнуть волшебной палочкой и… раз, - гармония. Нет полезной витаминки, которая решает все проблемы. Любые отношения – это труд. Труд каждый день, неделю, годы…

В литературе можно найти много рекомендаций на эту тему, но я расскажу о тех правилах (принципах, законах), которые, на мой взгляд, одни из самых важных в построении отношений.

Прежде всего, очень важно СЕБЕ ответить на вопрос: «А что для меня – долго и счастливо?». И не просто проговорить, а записать на бумаге. Почему это важно? Да потому что для кого-то долго – это год, для другого – 10 лет, а для кого-то – умереть в один день. У каждого из нас свое понимание счастья. Это может быть… возвращаешься с работы, а в доме пахнет свежей выпечкой, или тебя встречают поцелуем и теплыми объятиями, или дают пять минут на то, чтобы ты разделся, умылся, «выдохнул и вернулся домой». Это может быть все свободное время вместе, обнявшись, и не важно что, лишь бы вместе, или возможность уединиться с любимой книгой, друзьями, хобби. Может это рассказы о том, как прошел день или возможность помолчать.

Но определить для себя и записать – этого не достаточно. Теперь об этом надо рассказать партнеру. Не намекать! А сказать, показать - любым способом сделать так, чтобы нас ПОНЯЛИ. Иногда мы думаем, что, если партнер нас любит, то должен догадаться, и пускаем в ход намеки, взгляды, охи… Сомневаюсь, что те, кто с нами рядом, великие ясновидящие и с легкостью могут прочитать наши мысли. Может быть мой пример покажется забавным, но он очень показателен. Близкий человек подмигивает нам, и мы думаем: «О, да он заигрывает со мной, нам предстоит романтический вечер!». А на деле, ему соринка в глаз попала. Понимаете, о чем я? Поэтому, НЕ МОЛЧИТЕ!

Следующий шаг – выслушать партнера и УСЛЫШАТЬ его. И не удивляйтесь, если его «долго и счастливо» не похоже на ваше. Важно, что теперь вы оба знаете, о чем думает, мечтает, фантазирует близкий вам человек. И теперь можно договариваться. А о том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз.


Материал подготовлен: Натальей Бар (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений", руководитель центра психологической поддержки семей «Солнце внутри»).

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.