Слагаемые любви

Слагаемые любви

Каждый человек в какой-то момент своей жизни начинает задаваться разными вопросами о любви: «Что такое любовь?», «Почему мы влюбляемся именно в этого человека?», «Почему любовь уходит?» и «Как ее сохранить?»… Желание быть любимым и любить естественно, но почему-то представления о любви, которые существуют в воображении, часто отличаются от реальности. Действительно, на любовь влияют многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Но, несмотря на это, любовь может продолжаться сколько угодно времени. И во всем многообразии чувств, свойственных любви, можно попробовать разобраться, если взглянуть на любовь, как на процесс, как на сложное и многогранное состояние, где можно выделить определенные закономерности и основные этапы её развития.

Слияние
Влюбляясь, человек испытывает состояние, подобное эйфории, в котором все мысли и действия подчиняются желанию быть рядом с возлюбленным. А стремление проявить себя с лучшей стороны сосредотачивает на одном партнёре. Возникает чувство единения и схожести с партнером, которое часто принимают за настоящую близость, - ту самую любовь, о которой так много говорят. И это, конечно, способствует формированию стабильных отношений. Но по сути на данном этапе происходит процесс слияния, на котором только устанавливается устойчивость связей.

Благодаря чему, мы и находим того человека, с которым нам хорошо и можно разделить те или иные эмоции. Но любые отношения развиваются и не могут стоять на месте.

От дифференциации к близости
На следующем этапе мы начинаем замечать не только сходства, но и отличия друг друга. Мы обнаруживаем, что время отдыха хотим провести по-разному, или мнение по какому-то важному вопросу расходится, или впечатливший нас фильм, другому показался полной ерундой. В этот не простой, порой даже болезненный период, появляются разногласия и проявляются недостатки. Мы можем решить, что любовь угасает. Так в некоторых отношениях обнаружить отличия друг друга - значит разорвать отношения. Но формирование истиной близости возможно лишь тогда, когда данный этап пройден, и отличия партнеров стали ценностью.

Возникает естественным образом потребность заботы о близком человеке: в любых значимых отношениях всегда присутствует определенная доля эмоциональной привязанности. Но в некоторых случаях мы можем излишне пытаться контролировать партнера или решать за него определенные задачи. Практика здоровых отношений на любом этапе позволяет делать отношения более крепкими, а чувства более глубокими. Ведь сохранить любовь без взаимного уважения и доверия невозможно. Благоприятные отношения всегда складываются из честности, верности и поддержки. (Об этом подробнее я расскажу в следующей статье.)

Соединенности
Поскольку сам человек существо сложное и уникальное, то присущие ему личные особенности будут влиять на качество отношений, образуя при этом соединенности различного уровня. Например, с одним человеком вы почувствуете себя на «одной волне», а другой вас не поймет, как бы вы не изрекались. Человеку, испытывающему нехватку эмоций и ищущему их, будет привлекательна ваша эмоциональность. А духовная соединенность переживается, как самое чистое и светлое состояние, в котором любовь ощущается постоянно, как бесконечное сияние света, независимо от обстоятельств. И таких соединений образуется многообразное количество.

Таким образом, переживания влюбленных могут быть самыми разнообразными в процессе развития любви. Где необходимо учитывать, что личные особенности являются врожденными и приобретенными, и могут более или менее поддаваться корректировке, или не могут и тогда нуждаются в принятии.

Полезным будет подойти к себе и своему партнеру с позиции узнавания, познания, превращая сами отношения в некое путешествие и совместный творческий процесс со своими тонкостями. В таком случае, сталкиваясь с той или иной задачей, будет легче найти ее решение. Такой подход способствует процветанию любви, помогает принять уникальность другого и почувствовать свою.


Материал подготовлен: Ириной Казачок (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений").

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.