Договориться «на берегу».

Договориться «на берегу»

Иногда так сложно сказать, что ты чувствуешь, чего ты хочешь, что ты думаешь даже самому близкому человеку. Мы боимся обидеть его, задеть его чувства. Нам кажется, что и без слов все понятно. И раз он нас любит, идет нам навстречу, то нужно принять его заботу и внимание такими, какими они нам даны. Любимый человек старается изо всех сил порадовать нас, и мы благодарны… Но беда в том, что радости -  то нет почему-то…

Недавно одна молодая женщина рассказала о том, что у нее прекрасный муж, у них чудесные отношения с ним и грандиозные планы. Конечно, есть трудности, но всё рука об руку, везде и всегда вместе… Иногда накатывает усталость и в эти мгновенья помогают прогулки. Муж знает об этом, потому каждый вечер выводит гулять, хотя сам предпочел бы посидеть дома за любимой книгой. Прогулки он никогда не любил, но что не сделаешь для любимой жены! Она бесконечно ценит внимание и заботу мужа, НО … она любит гулять одна, просто брести бездумно по улице в тишине. Как об этом скажешь мужу????

Мне очень нравится одна притча: Молодой человек полюбил девушку и сделал ей предложение. Та согласилась: «Я буду тебе верной женой, буду милой, кроткой и заботливой, но при условии, что раз в год я буду уходить из дома на три дня, и ты будешь отпускать меня и никогда не спросишь, где я была, и никогда не упрекнешь меня в том, что я ухожу». Мужчина долго думал. Женщину он любил и знал ее, поэтому решился ей довериться. Они поженились и жили счастливо, любили друг друга. А женщина, как и обещала, была хорошей женой, любила мужа, помогала ему во всем, но каждый год уходила в лес и была там три дня. Прожили они так несколько лет, и муж был доволен женой, но его все же беспокоили ее пропажи. И вот однажды он не выдержал и пошел вслед за своей женой в лес. Смотрит, она заходит в лес, подошла к камню и, ударившись об него превратилась в змею и уползла под камень. Через три дня змея подползла к камню,  укусила себя за хвост и превратилась снова в женщину. Вернулся муж домой и думает: рассказать своей жене об этом или нет. Долго думал и решил ничего не рассказывать, ведь они живут счастливо.

Может быть, чтобы жить «долго и счастливо», стоит договориться сразу «на берегу»? Как вы думаете?

Материал подготовлен: Натальей Бар (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений", руководитель центра психологической поддержки семей «Солнце внутри»).

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.