Не хорошие чувства

Не хорошие чувства

Одной из самых важных задач в развитии взаимоотношений является понимание и выражение собственных чувств. Благодаря этому навыку открывается возможность к самопознанию, и способность двигаться к более осознанной, наполненной и радостной жизни.

Чувства делятся на сознательные и бессознательные. И порой творят великие дела, а могут создавать неприятности. Научиться обращаться со своими и чужими чувствами пригодится как взрослому, так и ребенку.

Не хорошими или негативными проявлениями обычно называют: горе, страх, гнев, отвращение, стыд. Неодобрение таких чувств обществом или семьей формирует не здоровую привычку подавлять их и игнорировать. Но по сути сами по себе они несут функцию адаптации. Здесь заложен ресурс преодоления трудных жизненных периодов и сложных ситуаций. Конечно это не самые приятные ощущения, но именно через их прохождение и проживание мы становимся зрелыми и способными к жизни.

Чувства, которые были подавлены, не признаны и своевременно не пережиты, могут оказаться разрушительными для здоровья человека и его окружения. Оставаясь на бессознательном уровне, они как правило продолжают влиять на жизнь и приводят к искажению реальности.

Например, вовремя не распознав, свою усталость и переутомленность, можно начать срываться на своих близких, супруге, детях. Последствия могут быть самыми разнообразными от ухода в себя до проблем со здоровьем. Всё будет зависеть от личных особенностей и контекста. Таким образом можно сформировать неспособность справляться с собственными чувствами у детей.

А как быть тогда? Как преобразовать ситуацию и не навредить?

Если в той же ситуации попробовать изначально переключить внимание на свое раздражение и осознать, чем оно вызвано в действительности (в этот момент происходит принятие), то эту энергию (точнее ее отсутствие) и можно будет направить в нужное русло. И уже без срывов, озвучить факт своей усталости и выразить свои пожелания. Тогда появляется возможность договориться и вряд ли кто-то будет обижен.

Таким образом и у детей появляется пример, безопасная модель выражения собственных, таких же важных чувств.

Материал подготовлен: Ириной Казачок (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений").
 

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.