Почему не надо ругать ребёнка

Почему не надо ругать ребёнка

В детский сад я не ходила до 5 лет и много времени проводила с прабабушкой. Знаете, что меня удивляет? Она никогда, нет, не так, НИКОГДА меня не ругала, но мне всегда было понятно, где я не права.

Случилось так, что мама, возвращаясь с работы, нашла цыпленка... маленького, желтенького цыпленка. Назвали мы его Петручио. Однажды я проводила эксперимент - лила из ложечки воду в разные дырочки, которые нашла в квартире. Где-то в углу я нашла старую маленькую скамеечку с прекрасной дыркой от болта. Вода проходила чудесно. Эксперимент удался!

Тут я услышала шорох... из-под скамейки вышел мокрый цыпленок. Вид, надо сказать, у него был не самый лучший. И в мою четырехлетнюю голову пришла прекрасная светлая мысль: НАДО ЕГО ПОМЫТЬ! Дотягивалась я только до крана с холодной водой... Нет, цыпленок не пищал, он орал страшным голосом, вырывался и клевался. Я очень испугалась этого монстра и убежала из ванной.


Спустя несколько минут пришла бабушка. У груди она держала несчастного цыпленка, завернутого в вату. Она качала его, как маленького ребенка, приговаривая: "Ну, ну, тише..." Она присела рядом, покачивая несчастного мокрого цыпленка: "Не обижайся на нее, она не знала, что цыплят не моют, она не хотела тебя напугать..." И стала что-то напевать.

Так я поняла, что цыплят не моют, воду надо регулировать, никого бросать в ванной нельзя, а если кто-то замёрз, его надо завернуть во что-то теплое, прижать к себе и качать...

Материал подготовлен: Натальей Бар (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений", руководитель центра психологической поддержки семей «Солнце внутри»).
 

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.