Ребёнок и море

Ребёнок и море

Любите ли вы море? Я очень люблю! И вот уже несколько лет мы с семьей приезжаем к морю и…
Мы всегда стараемся расположиться подальше от семей с детьми. Думаете, раздражают дети? А вот ошибаетесь! Обожаю ревущих, смеющихся, орущих, стоящих на ушах, зарытых в песке, скачущих, вижжащих, особенно спящих (их любить легче всего) детей. По мне, активный ребенок – здоровый ребенок.Так в чем же дело?

Некоторые родители полагают, что ребенок с первых дней своей жизни обязан любить море, даже если увидел его впервые. Хочется их спросить: можете ли вы любить то, чего не знаете? Хватит ли у вас опыта не испугаться такого огромного и непонятного? А ребенку?

Однажды рядом с нами расположился молодой папа с малышом лет трех. Судя по аристократической бледности, они только приехали. Папа схватил ребенка за руку и потащил к воде «Идем купаться!» Ребенок из всех сил сопротивлялся, упирался ногами, извивался, кричал. Папа подхватил ребенка на руки, «Что я матери твоей скажу? Приехали на море, купайся!» Ребенок заливался слезами, «Не хочууу» - разносилось по пляжу. В этот раз малыш победил. Папа зло вернул ребенка на коврик и ушел, а малыш остался заливаться слезами.

В другой раз стала свидетелем сцены, когда родители со смехом затащили в воду на глубину малыша, рассказывая о том, как весело купаться, в то время как малыш истошно кричал «Я БОЮСЬ! НЕ НАДО!!!»

Как-то, уже ближе к вечеру, рядом расположилась пожилая пара с девочкой 2,5 лет… Особой радости от приближения к воде девочка не выказывала. Я немного напряглась, ожидая рассказа ребенку о том, что море надо любить, это польза и здоровье…

Но… «Давай просто погуляем по бережку и пособираем камешки?!» Дедушка в это время расположился у самого берега. Девочка с бабушкой чинно гуляли, рассматривали камешки, остановились возле дедушки, который шлепал руками по воде, рассыпая искры брызг… И они смеялись! Смеялись все! Девочка подошла ближе к дедушке, стала топать ногами по воде… Спустя пять минут втроем они плескались в море.

Наблюдая эту картину, навернулись на глаза слезы! Может это глупо, но я бесконечно благодарна этой паре за их внимательность, чуткость и мудрость! Минут 10 ушло на то, чтобы ребенок сам вошел в воду и сделал это с радостью.

Возможно, вашему малышу понадобится больше времени: день, два, неделя… Постройте с ним замки из песка на берегу, побегайте наперегонки, пособирайте ракушки, поубегайте от набегающей волны, попросите принести в ведерке воды…

Нельзя заставить что-то любить, но можно научить…

Материал подготовлен: Натальей Бар (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений", руководитель центра психологической поддержки семей «Солнце внутри»).
 

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.