Зачем ребенку мама?

Зачем ребенку мама?

Даже когда была маленькой девочкой, считала, что мама – это самый теплый, светлый, уютный, добрый человек в жизни ребенка, который любит… Любит просто так, не за что-то, а просто так… Потому что она твоя, а ты ее.

В детский сад я пошла уже взрослым серьезным пятилетним ребенком. В нашей группе была девочка, мама которой работала у нас воспитательницей. Об этом знали все, а меня всегда удивляло, почему дочка зовет маму по имени отчеству. Но я никогда ни у кого не спрашивала, правила есть правила…хотя это мне казалось странным. Помню, как я внимательно наблюдала за ними и никак не могла понять, что же за отношения между ними. Однажды…

Стояла прекрасная, теплая, солнечная, весенняя погода, наша группа возвращалась с прогулки. Я помогала воспитательнице держать дверь, а дети, веселой гурьбой, бежали в группу. Вдруг дочь воспитательницы споткнулась и упала… «Мама!!!» - со слезами крикнула она… И тут случилось то, что я не могу забыть до сих пор, что не дает мне покоя… «Я тебе не мама!» - закричала она в ответ! «НЕ МАМА!!!».

Я могу только предполагать, что чувствовала тогда эта маленькая девочка. А мне было СТРАШНО! Впервые я задумалась о том, что мама может отказаться от своего ребенка. Но почему??? Что такого должен сделать ребенок, чтобы мама сказала: «Я тебе не МАМА!».

Эту воспитательницу я больше не любила. С ее дочкой мы не были подружками, но мне всегда хотелось ее поддержать, обнять, согреть. Мне казалось, что она самая несчастная девочка на свете.
Когда я пошла в школу, в нашем классе были дети, чьи родители были нашими учителями. И, надо сказать, что я относилась к ним с большим подозрением. Были те, кто ровно и спокойно относились к своим детям, были те, кто более придирчиво ставил отметки…

Когда я поступила в колледж, поступила в колледж на работу и моя мама… За те два года, что мы вместе учились и работали я слышала многое: «Да забей, у тебя ж мама тут работает!», «Конечно тебя любят, у тебя мама тут работает», «А с тебя я спрошу строже! Думаешь, если мама тут работает, будут поблажки?!»… Но НИКОГДА я не чувствовала, что мама мне не мама! За что я бесконечно благодарна!
Зачем ребенку мама? Чтобы любить!

Материал подготовлен: Натальей Бар (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений", руководитель центра психологической поддержки семей «Солнце внутри»).

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.