Главная \ Наши ПРОЕКТЫ \ ПРЕМИЯ "Я - Мама!" \ Лауреаты 2011 \ Лебедева Галина Дмитриевна

Лебедева Галина Дмитриевна

« Назад

22.11.2011 18:00

 

Лебедева Галина Дмитриевна - ЛАУРЕАТ СПб Премии "Я - Мама!"  2011 в номинации "Мужество Жить".

* * *

 

Помню, еще в детстве я задумывалась о смысле жизни и считала, что главное предназначение женщины – это иметь семью и детей. Внутри себя я почему-то точно знала, что выйду замуж в 20 лет, и что у меня будет трое детей – 2 девочки и мальчик.
В 19 лет я рассказала об этом на радио (меня пригласили как профорга медучилища), после чего было много звонков от молодых людей, которые разделяли мои мысли. А через год я, еще будучи студенткой, вышла замуж.

У нас сразу родилась дочь. Два студента, мы жили в деревянном бараке в одной комнате с родителями, туалет на улице – и всё это на Крайнем Севере. Дочь много болела, практически не выходила из больниц: то воспаление легких, то еще что. Муж учится в мореходке в Калининграде, бывает лишь наездами, а дочь каждую ночь спит только на руках, и мы с мамой по полночи ее качаем. После училища на работу не устроиться, из-за болезней дочки то и дело увольняют, а в три года она и вовсе чуть не умерла, еле выходили.
Потом муж закончил учебу, стал ходить в море – и я снова одна, с мамой, а тут и сын родился, и тоже болел, да и я свое здоровье подорвала…

Что меня поддерживало в те первые и такие тяжелые годы семейной жизни – так это мое горячее желание иметь Счастливую семью. Книг по психологии в 70х не было, и я просто спрашивала у всех людей, даже у пациентов больницы, где работала, встретили ли они свою Любовь и счастливы ли. Только двое (или, может, целых две?) семьи сказали «да» - но в результате я услышала множество интересных и поучительных житейских историй, и получила стимул идти дальше, растить свое счастье, решать проблемы.

Так, свою первую комнату мы с мужем постарались максимально обустроить для детишек: сами сделали спортивный уголок, сделали им горку из столешницы, купили УФО-лампу и делали им солнечные ванны, развесили по стенам географические карты, завели рыбок, накупили самых разных детских сказок и пластинок… Я старалась как мама изо всех сил: учила разные колыбельные песенки, пошла на курсы вязания, училась готовить, печь пироги, наводила чистоту – и при этом обязательно почаще играть с детьми (у нас было много настольных игр). Со временем воскресное утро за игрой всей семьей даже стало одной из наших традиций…

Тем временем сосед-пьяница ломал наши двери, дети пошли в школу, и у нас родилась еще одна дочь. Овен. И тут я поняла, «кто в доме главный»: она привнесла в наш, уже устоявшийся быт, море энергии и проблем, едва научилась ходить. Все наши находки по воспитанию детей для нее совершенно не годились: она оказалась, что называется, «трудным ребенком». Например, в первый же школьный день написала учительнице, что не хочет у нее учиться. Могла вставать среди урока и ходить по классу. То и дело дралась с мальчишками во дворе, раздавала друзьям вещи из дома, а лет с 10ти и вовсе чуть что не по ней – хлопала дверью и уходила из дома. А у старших детей класса с 4го не заладилось со школой: дочь травили в классе за правдивость и любовь к учебе, а сын не вылезал из замечаний и плохо учился… Денег не хватало, муж начал выпивать (я очень испугалась), а меня на работе вынудили работать медсестрой на полторы ставки – по 12 часов в день. Здоровье надорвалось, тяжелейшая астма и прочие болячки… 

Помню, шла с детьми из садика, плача от усталости и всей этой беспросветности. Как-то накатило, и я мысленно закричала, что если случится еще хоть что-нибудь плохое, я умру. И словно хлопок в ушах – а потом тишина в душе. Захлопнулись все эмоции – а я была такой чувствительной, уколы детям могла с трудом сделать, едва не плакала.
Пришла домой, и все вокруг вроде то же самое: дети, кухня, заботы… - а я словно кино смотрю, и ничего не чувствую. Как в той сказке: «Что воля, что неволя – все равно».

Эмоции начали возвращаться только спустя 20 лет – но их почти полное отсутствие позволило мне пережить все те трудности, позволило выстоять, и не просто сохранить семью – но подарить детям счастливое детство. Даже когда они вытворяли что-то из ряда вон, я думала об одном: пусть все эти тяготы, вот такая трудная жизнь, такие проблемы с детьми – кончатся на мне. Я понимала: то, что они себя так ведут и порой даже провоцируют меня – это не они, это негативные силы действуют через них. А сами они, в своей душе – хорошие, поэтому мой долг – противостоять искушению «дать подзатыльник», насколько возможно. Пусть их жизнь будет легче моей.

Отстраненность, которая во мне появилась (пусть и таким путем), помогла мне начать видеть жизнь со стороны и легче находить решения проблем. Я нашла старшим детям ту школу, в которую они стали ходить с удовольствием, исчезли их проблемы с одноклассниками. Муж вышел на новую работу. Да и бытовые заботы мы стали решать сообща, вместе… Я много читала, плюс опыт работы профоргом и муж творческий – и вот мы генеральную уборку делаем, пританцовывая под зажигательную музыку, а на наши театрализованные праздники сбегаются все друзья. 

Мы повесили в детской гамак, который вел от лесенки к пустой антресоли – и это место стало их любимым «домиком» до конца школы. В воспитательных целях издавали с мужем сатирическую газету, заводили таблицы с призовыми звездочками за каждое доброе дело, а чтобы привить любовь к учебе, даже подбрасывали сыну «письма от разведчика» и вместо школы предлагали дочери мыть подъезды за дворника….

Но здоровье и у меня, и у детей оставалось слабым, и я стала искать путь решить и эту задачу. Традиционно – с прихода в церковь. Еще в три годика мне мама говорила: «Страшно спать одной в кровати? – перекрестись трижды «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» - и с тобой ночью ничего не случится: это защитная молитва». Я так и делала, помогало. И я верила, хотя комсомольская молодость и советский быт притушили огонь веры. А теперь она вспыхнула с новой силой, и мне почему-то очень сильно захотелось не просто молиться – а общаться с богом. В церкви на мой вопрос: «Когда я смогу это делать» - не смогли ответить, и я пошла по другим религиям и духовным школам, которые тогда, в конце 80х, только начали появляться. Но нигде не учили ни решать проблемы, ни общаться с богом.

Говорят, готов ученик – готов ему и учитель. Цепочка событий через несколько лет поисков привела меня на одни курсы, где я многое узнала и о методах самооздоровления, и как работать с мыслями и эмоциями, и как развивать интуицию. А еще я узнала, что можно находить решение проблем, задавая вопросы богу, для чего достаточно допустить, что Он тебя слышит, поверить в возможность получить ответ – и просто спросить.

Однако я скоро поняла, что методики сами по себе ничего не решают. Если не изменить мировоззрение, то даже полное выздоровление будет временным. Тогда я объявила семье, что больше не гневаюсь и не обижаюсь, и… мои дети тут же с удовольствием стали «играть в провоцирование»: я голодаю – они готовят ароматную вкуснятину, я делаю упражнения – они ходят через меня туда-сюда и лезут с вопросами… Тем не менее, я за полгода избавилась ото всех своих хронических болезней, включая астму, а через год сама стала преподавателем.

Но еще несколько лет я продолжала налаживать контакт с совершенно неуправляемой тогда младшей дочерью.
На улице слякоть, она идет гулять и надевает белую куртку, несмотря на мои просьбы и переживания. Через пару часов она пришла домой, и прямиком в ванную, совершенно грязная. Чтобы не вспылить, я закрыла глаза и взмолилась: «Господи, ну как можно ее такую любить?» - и чувствую, словно мне в ответ улыбаются: «А если бы на твоем месте был Иисус, она бы так же поступила?». «Нет, - думаю. - А почему? Потому что Он – это Любовь». «Представь себя на ее месте: чего бы сейчас ты хотела от своей мамы?» Я подумала и поняла: горячей воды! В доме ее нет, а стирать в холодной воде – еще то удовольствие. Раздражение спало, я пошла согрела воды и принесла ей в ванную. Дочь была так благодарна, что, достирав, убрала всю нашу большую квартиру.

Другая история.
Целый день веду курсы. Звонит дочь, говорит, что приготовит к моему возвращению блины. Я рада, т.к. очень устала. Прихожу: блинов нет, вся квартира заляпана мукой, а в раковине полная гора посуды. А за столом сидят мой сын и его друг, с интересом ожидая реакцию «преподавателя». Вопль застрял в горле, и, едва справившись с собой, я сказала: «Конечно, можно было бы ее поругать. А можно и помочь. Вот я иду мыть посуду, а вы?» Они ушли пылесосить, а я из последних сил встала к раковине...

...Чтобы избавиться от гнева, я мысленно снова обратилась к Богу и подумала: «Господи, я делаю это не для нее – а для Тебя. Помоги мне сделать эту работу» - и тут же ощутила такой прилив сил, словно не посуду помыла, а полчаса поспала.

Что было потом?
Сын пошел в армию и попал в Чечню. Я каждый день молилась за него. Дедовщина, он попал с травмами в госпиталь… а его взвод на другой день подорвался на танке. Дочь попала в дурную компанию, мне сказали, что вытащить ее поможет только полная смена обстановки, и мы продали квартиру, переехали на Урал, и снова: жилье, работа, деньги, школы… Но совет помог, и наши отношения с дочерью (которая уже вошла в подростковый возраст) постепенно стали улучшаться (за нее я тоже молилась каждый день, уже на Урале, и в церкви, и дома, в течение 2х лет).

Что помогло мне выстоять?
То, что я нашла ответы на все свои вопросы. А их применение на практике помогло и здоровье улучшить, и обрести доверие детей, вернуть контакт с ними, когда в подростковом возрасте они стали замыкаться в себе. Мой пример так вдохновил всю мою семью, что потихоньку они все стали и обращаться к Богу, и пользоваться другими методиками.
Вот только с мужем отношения так и не удалось наладить, и мы развелись после 20 лет брака, оставшись друзьями. Мне было 40. 

А в 50 лет у меня нашли онкологию, сделали операцию (на деньги от продажи квартиры на севере). Я потеряла работу, а своего жилья у меня и не было…
И вот тут меня спасли мои дети: взяли к себе (в свой город), отогрели, помогли потихоньку наладить жизнь, найти новых друзей, новую работу… А на день рождения сделали все вместе, уже со своими «половинками» и детьми, большую стенгазету с теплыми словами и рассказами о том детстве, которое я им подарила.

Сегодня у меня теплые, близкие отношения со всеми детьми и их семьями, все они – замечательные, интересные люди, что для меня очень приятно. У меня хорошие отношения с бывшим мужем. Чтобы вернуть эмоции, я в 50 лет пошла в Университет, стала психологом по возрастной психологии. Сегодня провожу свои занятия по решению проблем, основанные на моем опыте и эффективных методиках всех школ, которые я прошла за последние 20 лет.

Лауреат Лебедева