Главная \ Наши ПРОЕКТЫ \ ПРЕМИЯ "Я - Мама!" \ Лауреаты 2011 \ Михайлова Елена Геннадьевна

Михайлова Елена Геннадьевна

« Назад

22.11.2011 20:00

 

Михайлова Елена Геннадьевна - ЛАУРЕАТ СПб Премии "Я - Мама!" 2011 в номинации "Многодетное Счастье".

 

* * * 

Первые двое детей у нас родились еще в студенческом браке – мы с женой тогда и учились, и работали, и детей воспитывали.
До сих пор считаю то время самым тяжелым в нашем браке. Вообще, самый тяжелый труд – воспитывать одного ребенка: каждый чих – проблема, все бабушки-дедушки смотрят только на него одного, и вместе с родителями буквально раздавливают его своими советами и опекой, строя сценарий его жизни за него. Прямо садомазохизм какой-то…

Жена моя, конечно – чудо. Костика родила, едва придя с работы – всю беременность работала. Так что у нас много детей не потому, что мы «такие умные» - а потому что у нее очень много энергии…
Мы думали: закончим институт, и нам не просто полегчает - у нас начнется новая жизнь! Но в стране был застой, любая инициатива – как в вату.

И мы увидели, что с окончанием института в нашей жизни ни-че-го не изменилось…
А тут получилось, что Костик на лето остался с нами в городе. Жена уже работала научным сотрудником, кругом одни диссертации... И тут зав.детского сада предлагает ей поехать воспитателем в летний лагерь: ей не хватало воспитателей, а нам нужно было решить вопрос с сыном. Жена согласилась.
Ее послали на какие-то спец.курсы. Она вернулась с первого занятия и сказала:
- Юра, нас обворовали! Мы уже сами стали родителями – а до сих пор почти ничего не знали о природе наших мест, о мире за окном…
Ей там столько всего рассказали о цветочках-бабочках, ну просто целый мир открыли… С этого дня всю свою жизнь она связала с работой в детских садах – целых 40 лет.

Вот тогда мы поняли: в творчестве воспитания детей, и вообще – в семейной жизни можно раскрыть себя гораздо больше, чем в любой карьере, в любой профессии.
Все наши дети, начиная с третьего – сознательно зачатые. Желанные. С изменением акцента с социума на семейную жизнь и детей началась для нас новая жизнь.

О деньгах мы особо не думали, хотя бывали и трудные времена…
Еще моя бабушка говаривала: «Господь дает душу – дает и на душу».
Это с 1-2 детьми мужчина может заниматься самообманом, думать, что сам сможет их одеть-прокормить. «Я не могу себе позволить 2-го ребенка» - так говорить - значит тешить свою гордыню. Но понимаешь это только когда детей много.

Когда детей много – ты понимаешь, что самому невозможно их обеспечить. Гордыня исчезает сама собой, появляется доверие жизни: на все Его воля, положить на Него, и Он направит, даст возможности. С каждым новым ребенком – это видно и у нас, и у наших детей – муж растет профессионально.

Говорят, самым сложным является переход от двух детей к трем – но мы с женой этого не заметили. Наоборот, с тремя стало гораздо легче, чем с двумя: нет уже такого пристального внимания к каждой царапине, к каждой мелочи. С 4-мя еще легче, а после рождения пятого как-то сразу стало совсем хорошо, комфортно. Не легче, но - спокойнее. Словно в жизни наконец-то всё встало на свои места. Я как-то сразу вдруг почувствовал: жизнь!
Теперь я понимаю: когда детей в семье 1-2-3 – мы обворовываем и их, и себя вот в этом самом ощущении, ощущении бытия. Понимаете, когда детей уже 8-10, уже нет времени на всякие мелочи. Даже наказывать становится некогда.
Мелочи уходят из жизни, остается лишь главное. И вот это совершенно замечательно…

Что нам помогало? Помню, пришел к другу, говорю: «А жена где?» - а он кивает в окно: «Вон, сидит в кафе за столиком». Я удивился тогда, а он говорит: «Этот треугольник – детский сад, работа, квартира – совершенно задуривает голову женщине. И два раза в неделю я сижу с детьми, а она ходит куда-нибудь отдохнуть». Вот это очень важно, без этого – никуда, невозможно построить хорошую, счастливую семью. Женщина обязательно должна отдыхать от привычных забот. Я тоже ее отпускал дважды в неделю «погулять»…

Мы примкнули к одному родительскому клубу – они тогда были редкостью, но интеллигенты всегда стремились кучковаться, что-то искали… Благодаря вот этому общению мы однажды поняли, что нет никакого «воспитания». Задача родителей – создать счастливую, радостную атмосферу в доме, а их главная функция – это функция защиты своих детей. Дети должны знать и жить с этим – папа с мамой их любят без всяких условий, безусловно.

А еще у нас была книжка Наумова о возрастных особенностях детей – она нам тоже очень помогла. Чуть что, забеспокоились – полистали: ага, все в порядке, так и должно быть! – и успокоились.
Вот, например, лет с 12-ти у детей уже свои дела, своя жизнь. Они перестают помогать, перестают замечать дом, в котором живут…
Я напечатал для них табличку-напоминалку: «Возвращайся! Позвони! Этот дом наполнен любовью к тебе» Повесил над входной дверью – и помогло! Они стали внимательнее, заботливее.

Или вот, сейчас уже многие наши дети женаты, пока притираются характерами, то-се… Я написал под той табличкой строки Окуджавы: «В простодушии сердечном мы живем, входя в это дом» - и любые обиды-ссоры выметаем из дома сразу…

В начале 70-х мы с женой создали родительский клуб «Росток». Он просуществовал лет 15. На базе Дома Культуры нам дали помещение, где мы стали собираться два раза в неделю: вечером в среду – пообщаться и решить орг.вопросы (по выездам, праздникам и т.д.), а по воскресеньям приходили с Профессионально: наш клуб рос очень быстро, только активных семей было 170, среди них были разные специалисты. Детей занималось около 200 (ДК предоставлял нам практически всё здание). Потом уже, постепенно, эти занятия мы сделали платными.

Жена была идейным вдохновителем нашего клуба, на ней всё держалось – общение, выезды, мероприятия разные… Мы все ждали этих сред, я по себе это помню – столько у нас накапливалось вопросов за неделю! Когда наш клуб зарекомендовал себя, когда о нем стали писать и делать передачи – мы стали приглашать с лекциями о воспитании детей Никитиных, Щетинина… Даже выезжали «экскурсией» к ним в семьи.

После Щетинина мы перестали кричать на детей.
Собираешь детей в сад, когда их 3-4, а то и 5 – невозможно всех быстро одеть, все время что-то теряется, ты раздражаешься, кричишь, а потом еще всю дорогу ворчишь. А когда я прочитал, что «самое благословенное время – это с утра, до работы, когда вы можете побыть со своими детьми, потому что после работы вы пришли – а дети уже спят» - задумался. Оптимизировали с женой время сборов, стали всё готовить с вечера - и я стал с ними общаться дорогой. Вроде бы малыши - но общаться с ними вдруг оказалось так интересно!

Вот тогда мы поняли: состояние счастья можно и нужно создавать внутри себя, физически! Менять изнутри свое отношение ко всему, что делать не нравится, что раздражает – как с этим садиком. С восприятия «как обузу» на «как сделать так, чтобы это стало интересным».
Так всё плохое стало уходить из нашей жизни…

Пример. Как отремонтировать большую квартиру своими силами быстро и с удовольствием?
Мы объединились втроем и каждый четверг после работы, с 19 до 23х ремонтировали наши квартиры. По очереди и «за харчи». А нас уже ждали, готовили пышный стол… Мы сами ждали этих четвергов! Плюс общие инструменты, обмен идеями… Так за год мы отремонтировали все три «трешки»!

А еще у нас есть такие семейные девизы:

Лучше сделать и пожалеть – чем не сделать и пожалеть

Лучше просто так путешествовать, чем просто так сидеть дома

Меняй дизъюнкцию на конъюнкцию (то есть не можешь выбрать – бери всё, пригодится)

У нас было много идей: мы устраивали лыжные походы зимой, сплавы на байдарках летом, ходили на длинные пешие прогулки…

Потом клуба нам стало мало, жена через «Комсомолку» организовала «Всероссийское кольцо родительских клубов», создала и стала руководителем клуба многодетных матерей – и все это плюс к дому, к даче и к работе в детском саду…

… Сегодня моя жена официально - на заслуженном отдыхе. На практике она - главная советчица во всем для наших детей и их семей, всем подскажет, поможет: все-таки, 12 внуков…

Она продолжает общественную деятельность в нашем «Центре». Кроме того, нас с ней много приглашают, мы читаем семинары по воспитанию детей, по семейным отношениям; рассказываем, как построить свою родословную.

На наш взгляд, самое главное сейчас – воспитать молодых людей семьянинами, для того и продолжаем вести занятия, читать семинары, вести иную общественную работу… А «родословная» – это лишь один из методов. Повод задуматься, включить его в семейный цикл жизни. Способ объединить семью, ощутив силу своих «корней»… 

Лауреат Миронова