Как воспитать не потребителя, а личность?

Как воспитать не потребителя, а личность?

На сегодняшний день мир стремительно развивается, мы в буквальном смысле не успеваем за ним. Проснувшись рано утром, мы можем слышать о том, что в мире появился новый телефон, новая модель автомобиля, выросли цены и т.д. Все дальше и дальше мы отодвигаем ценности, которые так упорно и долго передавались нам от наших бабушек, дедушек, мам и пап. Мы стремимся к приобретению, потреблению, приумножению, но что мы умножаем? К чему все это?

Посмотрим на все с другой стороны. Потребление присутствовало всегда, в любой исторический период, однако, стоит отметить, что на сегодняшний день оно стало доминирующим. Иногда мы стремимся к «чужому благу», «чужим мечтам», «чужим целям» и т.д. Почему чужим? Потому что это привито нам извне, всюду кричат «вам нужен этот новый смартфон» или «скорее за покупками, у нас скидки», хотя и наш нынешний телефон отлично работает и устраивает нас, а в магазине на самом деле ничего не нужно. Так что же это реальность или иллюзия?

Реальность, если вы грамотно подходите к этому вопросу, осознаете все минусы и плюсы, всю необходимость покупки, знаете, что она не станет «одной из многих», которые лежат в вашем «мини-складе» дома. Дети, в отличие от взрослых, не способны отличить «навязанное» от «истинного», но кто сказал, что они не могут этому научиться. Но что же делать, если ребенок безудержно требует от вас «тот самый телефон», «ту самую игрушку», показывая всем видом, как ему грустно без этого или наоборот манипулируя вами для достижения «желанной» цели.

Во-первых, необходимо формировать у детей трудолюбие. Покажите на своем личном примере, что трудиться – это интересно, важно, более того, благодаря труду возможно все, было бы желание. Тем самым вы покажите, что за покупкой чего-либо стоит не только результат – телефон, но и усилия, время.

Во-вторых, поддерживайте активность ребенка, поощряйте его стремление помогать вам, другим. Пусть он развивает в себе способность делать что-то полезное.

В-третьих, распределяйте обязанности. Однако не забывайте хвалить и поддерживать вашего юного помощника. У него может не все сразу получиться, но не спешите все делать за него или говорить, что он неумеха. Лучше помогите ему, покажите, как нужно, похвалите за его начинания.

Формируйте адекватное отношение к деньгам. Вы будете примером для своего ребенка, он хоть и маленький, но все видит и понимает. Дайте ему понять, что деньги – ресурс не бесконечный, а также появляется он не чудесным образом, а благодаря труду. Обратите внимание и на тот факт, что с деньгами важно уметь обращаться, разумно подходить к расходам.

Что мы получаем в итоге? Мы формируем и развиваем в ребенке такие качества, как: ответственность, организованность, трудолюбие. То, что необходимо, чтобы в будущем у него не возникало сложностей во взрослой самостоятельной жизни, также, как и у вас с ним. Уделяйте ребенку время,
общайтесь, гуляйте, ходите в музеи, читайте книги, смотрите фильмы, покажите ему, что в мире есть множество более дорого, чем деньги или вещи, то, что невозможно купить: любовь, забота, радость, смех и т.д. И то, что взаимоотношения – это процесс двусторонний, не только «брать», но и «отдавать».

Материал подготовлен: Алёной Прокопчук 

Статья вконтакте

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта 
«Своевременная поддержка - лучшая профилактика неблагополучия семьи», поддержанного Фондом Президентские гранты в 2020 году.