Реанимация самооценки или как найти веру в себя

Реанимация самооценки или как найти веру в себя

Современный мир многообразен и чудесен. В 21 веке открылось столько возможностей, столько средств, что разбегаются глаза и руки не знают за что взяться сначала. Но такие вопросы как «Как начать, если не уверен в себе?» «Как поверить в свои силы?» «Почему я не люблю себя? «Что не дает идти навстречу своим мечтам?» были и будут актуальными, несмотря на то, что информации вокруг находится в обилие, возможностей ее добыть тоже, чрезмерное разнообразие и неумение вычленить из данного массива только самое полезное приводит в тупик.

Начнем с главных понятий, с которыми нужно познакомиться:

  • Самооценка
  • Уверенность в себе

Борис Михайлович Литвак выделяет 2 вида самооценки: стабильную и нестабильную в книге «7 шагов к стабильной самооценке»:

  • Стабильная самооценка – не зависит от внешних обстоятельств
  • Нестабильная самооценка характеризуется, как самооценка, которая изменяется в зависимости от внешних событий

В основе стабильной самооценки лежит состояние «Я+», что означает, что человек знает, что он в порядке и мнение его не будет постоянно меняться на этот счет в зависимости от внешних обстоятельств и мнения других людей.

В основе же нестабильной самооценки лежит состояние «Я-», которое означает и сигнализирует человеку, что с ним что-то не так. Вследствие разных событий и с течением времени данное состояние переходит в «Я+, если…». И эти «если» - это список того, что человек к себе предъявляет, то, что он от себя требует и только после выполнения всех «если» он будет считать себя успешным, уверенным в себе, хорошим и т.д. Иными словами только тогда он себя принимает, при условии, что все «если» учтены и выполнены.

Есть несколько «правил»:

  1. Прекрати сравнивать себя с другими. чтобы найти в себе недостатки
  2. Оставь систему оценки «хуже» и «лучше» - это же субъективно!
  3. Замени формулировку «должен» на «если мне захочется, то…», «когда у меня будет время, то…», «если я захочу, то…»
  4. Отстаивай СВОИ интересы, слушай СЕБЯ
  5. Принимай свои эмоции такими, какие они есть! Хочется плакать – плачь, грустно – грусти

Уверенность в себе – это позитивная оценка своих умений, знаний, навыков, знание того, что их достаточно, чтобы идти к достижению желанной цели.

С чего же начать, чтобы развивать уверенность в себе?

  • Определи свои интересы
  • Занимайся саморазвитием

Как же реанимировать свою самооценку? Как вернуть веру в себя? Как полюбить себя?

Упражнение «Лестница успеха»

Вспомните все достижения, начиная с самого раннего возраста. В жизни каждого человека есть место успеху. Составьте список из 30 пунктов. Это могут быть самые разные пункты, хоть «хорошо окончил школу», «плаваю лучше всех», «Умею замечательно рисовать» и т.д. У каждого человек будет свой список. Составление данного списка не ограничивает вас и не имеет рамок или правил! Пишите так, как считаете нужным, кроме вас никто не знает, как лучше его составить. Величина побед не имеет абсолютно никаких значений!

Попробуйте также использовать данное упражнение в повседневной жизни. Пишите свои победы за каждый день, благодарите себя за это. Например, «Сегодня я купила все необходимые продукты», «Сегодня я сделала важный звонок» и т.д.

Смысл упражнения заключается в развитии умения видеть свои достижения, уметь благодарить и ценить себя. Начните и вы увидите изменения, нужно только начать действовать и идти к своей цели! Кто ищет, тот всегда найдет.

"Отличительной особенностью человека со стабильной самооценкой является ровное отношение к людям, так как в структуре его личности нет отрицательной и положительной зон, нет условий, при которых он считает себя и других лучше-хуже, – именно поэтому отсутствуют механизмы оценки и классификации людей". (Литвак Борис Майлович

"Принятие себя - это умение ценить свои достижения и сильные стороны, а также принимать свои недостатки, которые не делают тебя недостойным". (Литвак Борис Майлович)

Материал подготовлен: Алёной Прокопчук 

Статья вконтакте

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта 
«Своевременная поддержка - лучшая профилактика неблагополучия семьи»
, поддержанного Фондом Президентские гранты в 2020 году.