Сердечный разговор

Сердечный разговор

Ежедневное общение оказывает непосредственное влияние на наши отношения. Быть понятым и принятым – это, пожалуй, самое важное в отношениях с людьми. Наладить взаимосвзяь с близкими, прийти к взаимному пониманию чувств и взглядов можно благодаря сердечному разговору. Для этого необходимо шаг за шагом создавать пространство доверия и открытости, в котором оба собеседника могут свободно себя проявить: высказывать свои мысли и чувства, без опасения, что его осудят. Это и способствует развитию гармоничных отношений.

  • В начале общения постарайтесь переключиться со своих мыслей и с себя на собеседника.

Каждый из нас обладает своими ассоциациями, которые связанны с различными словами. Некоторые слова могут нас задеть и вызвать не приятные эмоции. А на самом деле ваш собеседник мог вкладывать совсем иной смысл.

  • Попросите пояснить, если вы в чём-либо усомнились.

Проверяя, правильно ли вы поняли смысл услышанного, вы преодолеваете негативное влияние личных ассоциаций на точность восприятия и выясняете реальное значение слов собеседника. Проверяя правильность понимания, вы одновременно даете знать, что для вас важно то, что он сообщает. И тем самым поощряете к тому, чтобы его рассказ продолжался.

  • Внимательное слушание и проявление эмпатии помогает раскрыться.

Попробуйте понять, почему человек проявляет себя именно таким образом, посмотрите на ситуацию его глазами. Стараетесь понять, что хочет донести собеседник, почему это важно для него. Как бы вы могли его поддержать или помочь увидеть какие-то вещи?

  • Используйте перефразирование.

Перефразировать значит сформулировать ту же мысль иначе. Таким образом вы проверяете точность собственного понимания. Перефразирование, как ни странно, полезно именно тогда, когда речь собеседника кажется нам понятной.

  • Не понимаешь – скажи.

Если вы плохо понимаете, что вам говорят, то можно прямо так и сказать об этом. Здесь нечего стесняться.

  • Отражение.

Если вы слышите не совсем ясные для себя вещи и повторяете собеседнику в точности, не меняя, без дополнительной смысловой нагрузки его слова, то ему становится яснее то, что он старался выразить. Важным моментом адекватного отражения является отсутствие в нём искажений восприятия, которые могут быть допущены слушателем. Отражение не стоит применять слишком часто, чтобы у человека не сложилось впечатление, что его передразнивают. Эта техника наиболее уместна в тех ситуациях, где смысл высказываний собеседника оказался не вполне ясным.

  • Пользуйтесь «я-высказываниями».

Говорите открыто и искренне, но применяйте «я-высказывания». Например, «Я испытываю к тебе то-то, то-то…» вместо оценки.

Приятной вам беседы.

Материал подготовлен: Ириной Казачок (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений").
Статья вконтакте

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.