Супружеская совместимость
Супружеская совместимость
Супружеская совместимость - важнейшее условие стабильности и благополучия супружеской пары. Совместимость определяется взаимным принятием партнёров, основанным на оптимальном сочетании сходства и взаимодополнении. Каждая личность обладает исключительным и неповторимым набором качеств и свойств, поэтому стопроцентная совместимость супругов невозможна. Но уважение и терпимость к другому человеку позволяет сохранить брак и любовь.
Существует набор критериев, по которым происходит взаимодействие супругов:
- Совместимость жизненных ценностей, интересов, убеждений.
- Согласованность ожиданий и представлений о своих ролях и функциях в данном союзе.
- Совместимость индивидуальных психологических характеристик людей: совместимость темпераментов, качеств характера, сексуальная совместимость.
Большую значимость в семейных отношениях имеет ценностная и психофизиологическая совместимость. Чем больше совпадают устремления и ценности, тем легче людям понять друг друга, тем выше совместимость. Ценностная и психофизиологическая несовместимость не поддаётся или с большим трудом поддаётся коррекции.
Все остальные критерии совместимости или несовместимости более легко изменяются в процессе взаимной адаптации. Согласование и распределение семейных ролей, о том, какую нагрузку берёт на себя каждый из супругов.
Для современной семьи характерны основные функции: рождение и первичная социализация детей, организация бытовой сферы, моральная и эмоциональная поддержка и организация досуга. Полнота и благополучие семейной жизни зависит от того, насколько партнёры могут обеспечить выполнение всех семейных функций. Совместимость при этом выступает как согласование, сходство представлений и ожиданий супругов о семейной жизни, непротиворечивость ролей в паре. Именно такое понимание совместимости близко к представлению об удовлетворённости браком.
Материал подготовлен: Ириной Казачок (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений").
Статья вконтакте
Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.