Главная \ Наши ПРОЕКТЫ \ ПРЕМИЯ "Я - Мама!" \ Лауреаты 2011 \ Самойлова Алла Александровна

Самойлова Алла Александровна

« Назад

22.11.2011 20:01

 

Самойлова Алла Александровна - ЛАУРЕАТ СПб Премии "Я - Мама!" 2011 в номинации "Приемная Семья".

* * *

 



Передо мной – простая, спокойная, улыбчивая и – это сразу видно – очень добрая женщина. Мы разговариваем в депутатской приемной, и я невольно ловлю себя на мысли, что мое представление о депутатах как серьезных и решительных людях с горящими глазами, с ней – такой близкой и уютной – никак не вяжется.

- Двое своих детей и 14 приемных… Скажите, как начиналась ваша приемная семья?
Я приготовила блокнот с ручкой, но…
- Пожалуйста, только это не для печати. Понимаете, вы спросили о том, что было когда-то – а сейчас у наших детей уже свои семьи и свои дети. Тех детей, детей с улицы – уже нет...

Понимаю, откладываю блокнот и ручку, слушаю, а сама думаю: «Как же написать историю, если ничего писать нельзя?» А историй так много, они, как морские волны, накатываются друг на друга, смешиваясь в единый поток в моей голове, и вот уже их нет – есть только мои впечатления и десяток фраз о том, что для нее есть «дети», и почему, и как, и зачем…
История ее жизни в десяти фразах…

- Я работала педиатром, как-то пришла в 90-ых годах к одной пациентке… Трое детей, плюс еще один под сердцем, концы с концами еле сводит, а еще родится?!… А та, словно услышав мои мысли, неожиданно сказала: «Ребенок появляется на Свет с куском хлеба в руке». Я даже опеши-ла. А когда в нашей семье вскоре появилась первая приемная дочка, ее слова вспомнились сами собой… И потом каждый раз, когда к нам приходили дети, я всякий раз успокаивала себя: «Ребенок всегда приходит с куском хлеба в руке»…

- Дети всегда как-то появляются сами. Даже те два братца, которых мы забрали из больницы, где лежал «уже почти наш» Санечка. Мы с дочками как их увидели, так сразу и определили: «На-ши!». Да и врач масла в огонь подлила:
«Если сразу не в семью – погибнут!» Специально никого не выбирали, не искали… Кому-то священник попросит помочь, кому-то – учительница, медики, друзья… Потом уж и мои дети стали приводить домой ребят… У одних родители пьют, у другого мать по два месяца дома не появляется, кто-то остался сиротой… Говорила с их родителями, неко-торых даже разыскивала, кого- то из ребят удалось вернуть в семьи, а кто-то спустя время прихо-дил снова. Были и те, кто пришел сам, как снег на голову. Через год-другой, когда понимали, что наша семья стала им родной, я оформляла опекунство… Вот, как-то так.

- Как замуж вышла? Тогда я уже жила с тремя детьми в «двушке», что получила на себя и двоих детей взамен аварийной комнаты. Радоваться бы - да сын растет без мужского влияния, чув-ствую, «однобокое» воспитание получается. Пришла к своему батюшке, говорю: «Вот, все время только о детях спрашивала, а о себе можно? То ли смиряться с тем, как есть, и одной детей растить - то ли надеяться, перестаивать себя, готовить место в душе для него?» А он спрашивает: «Ты како-го мужа-то хочешь?» Отвечаю: «Мне б только чтобы терпеливым был, да любил всех нас такими, какие мы есть». Священник кивнул: «Жди мужа». Так и вышло. Познакомились, сперва он мне просто помогал с детьми, по-братски, а со временем предложил мне не руку и сердце, а надежное плечо. На троих пришел, а остальных уже вместе приживали...

- Одно время работала в дет.доме. Все думала: там же персонала работает столько же, сколь-ко и детишек. Вот если бы каждый взял себе по ребенку – под опеку или просто «под крыло»: уво-дил его к себе домой на ночь, да на праздники-выходные, а в будни все было б по-прежнему.
Ребенок словно весь день в детском садике, пока его взрослый работает тут же - зато каждый малыш бы знал, что вот это – его собственный взрослый, и вечером они вместе пойдут домой… Сказала ба-тюшке, а он мне: «Фантазерка!»…А эавуч даже обиделась: «Отмытых да ухоженных чего ж не взять?! А ты грязных да развязных с улицы возьми!». Может, поэтому с улицы и стала брать.

- Конечно, я устаю. И отчаяние накатит, бывает. С малышами- то так накрутишься… Часто советуют отдать их в садик. Мол, «я вот свою отдала – сразу гораздо легче стало». Как им объяс-нишь?.. Обычной семье нужно социализировать ребенка, а у меня задача другая: вернуть ребенку доверие к миру. Отдать его в садик - значит предать: он решит, что я хочу от него избавиться. И «закроется», а то и сбежит.

- По-разному начиналось. И «бегунки» были, и вши-чесотки, и зависимости разные, а уж сколько было болезней, сколько «безнадежных диагнозов», только с инвалидностью 9 ребят… А сейчас все они и разговаривают, и сами себя обслуживают, и на роликах катаются… Учатся… Младший даже в Школе олимпийского резерва. И брата бы в нее взяли, да перелом сросся неправильно, сказали, что «комиссия все равно потом «отбракует», а так жаль, ребенок очень талантливый». А ведь когда-то про них мне говорили, что «ни ходить, ни говорить не будут, мозгов там нет, они же «растения»… А растения оказались цветочками. Аленькими.

- Говорят: «Как вы выбираете детей?» А разве я выбираю? Разве дело во внешности и здоро-вье, разве важно, чтобы он «нравился»? Детей не выбирают. Раз пришел – значит, наш. «А вы их любите так же, как своих?» А разве он – чужой? Нет, каждый из них – мой, любимый.

- …Вернулась, дома девчонки хором просят: «Мам, давай возьмем!»… Муж… для него глав-ный вопрос: «А куда я его спать положу – кровать к потолку подвешу?» Мы ведь только в 2007 году «трешку» в хрущевке снимать стали - и то тесно, а раньше… Помню, приютили 6-го маль-чишку, так он первое время спал на кроватях тех детей, которые выезжали на лето отдыхать …

- У меня не всё получается? А у кого получается «всё»? Да, приемные дети могут сделать что-то такое - а что, в обычных семьях дети никогда не вырастают такими? И проблемы – толь-ко у нас? И болезни?.. Помню, психолог мне как-то сказала: «Ваш ребенок недоразвит. Вы не до-рабатываете». Я сперва возмутилась, думаю: «Видели б вы, в каком «растительном» состоянии он был… Теперь же он полными фразами говорит, все умеет, а как рисует…» А потом подумалось: «Но ведь и она права: наверняка не дорабатываю. Значит, могу больше»…

- А это наша звездочка, молитвенница за всех нас… Вот, смотрите (она берет особый аль-бомчик и показывает снимки). Была здоровая девочка, такая красавица… А через три года начался обратный отсчет. К нам попала. Ее уже нет в живых, но об этом можно… Сперва перестала хо-дить, потом один за другим стали утрачиваться навыки, отказывали функции органов… Тут она уже в памперсах… А тут ее через зонд уже кормим. Ребята носили ее с собой везде, гуляли с ней, укладывали спать… До самого конца… Она всех нас состраданию научила. Она - наш Ангел-Хранитель…

- Депутатом быть не собиралась. Просто накопился большой опыт. А потом как-то само собой мне предложили войти «в команду». Помню, очень удивилась, что за нас проголосовало так много людей. А потом поняла: они ж нас все давно знают, примелькались… Теперь помогаю людям защищать свои права… Да нет, что вы, какие деньги! Я же депутат муниципального округа, а не Думы – нам зарплата не полагается, это общественная работа …

- Пока обивала пороги чиновников в надежде получить жилье – приняли закон «О приемной семье». Я так обрадовалась, в числе первых побежала оформлять приемную семью (к тому времени у нас было уже четверо приемных детей). В семье же и мама и папа, а не один опекун. Получила и удостоверение многодетной матери - №1 в нашем районе.. Вот только про квартиру и машину не спрашивайте… нет их у нас. Столько лет прошу служебную площадь, аж с 2001 года – но пока еще не подобрали, если еще 10лет искать, то и совсем не понадобится… Несколько лет была гос-дача – и ту попросили сдать, мол, «мы ей не пользуемся» - а нам совершенно чужие люди дали по-жить летом на их даче на юге: теперь мои дети знают, какое оно, море, и к тому же все научились там плавать, даже неходячая Надюшка поплыла! А вопрос о машине пообещали рассмотреть, ко-гда последние наши малыши 3 года в семье проживут, правда Надюшка уже сейчас неподъемная, а через полгода меня можно будет в Сочи на Олимпиаду посылать – штангу выжимать…

- Да, теперь времени особенно мало. Но вот дети сейчас на кружках – а я с вами, тут, на де-путатском приеме. Приду домой – скажу детям с порога: «Я так устала!». А они в ответ: «Мамоч-ка, ложись, отдыхай». Доведут до кровати, я лягу… и тут такое начнется! Мама-то одна, а событий и эмоций накопилось за день столько!!! И всем надо пристроиться поближе ко мне, ухватиться за руку, а их всего две …

- Мне говорят: «Так что ты старших детей не попросишь, пусть помогают, большие уже». Как я им объясню? Они и так столько помогают, что другим и не снилось - но разве у них нет своих дел, своей личной жизни?...

- Что мне помогает? То, что я их всех очень люблю. И еще вера, конечно. Да те слова про «кусок хлеба в руке»… А еще… Я первое время очень стеснялась ходить по инстанциям, просить положенные детям и семье льготы. Так вот в нашей опеке меня вразумили: «Пойми, ты сейчас не свои интересы защищаешь. Это государственные дети, и ты выступаешь в их защиту от лица го-сударства. А государство не может сказать «не могу». С тех пор, когда, бывает, не складывается разговор с каким-то чиновником, я говорю: «Давайте уточним: я – такой же госслужащий, как и вы. Мы с вами оба получаем зарплату за заботу об этих детях. Давайте ее честно отрабатывать, не можете сами – отправьте к тем, кто может». Помогает.

- А еще мудрость «народная» помогает. Обмен житейским опытом. Более пяти лет назад мы создали проект «Петербургские многодетки» - мы объединяем семьи, добросовестно воспитывающие детей, чтобы из них вырастали хорошие люди. А то все направлено на поддержку семей, «когда все плохо». А мы помогаем друг другу. Поддерживаем в трудную минуту. Вместе проводим досуг. Наше дело растет, год назад мы зарегистрировали Центр Родительской Культуры «Светлица», получили помещение, выиграли первый грант.

- Часто слышу: «Поговоришь с тобой – и самой хочется взять приемного ребенка. Это кажется таким естественным поступком. Как я раньше этого не сделала?... Уж очень твой пример заразителен…»

Всего мы приняли в семью 13 детей, да 2 своих, да еще один сынок «родился» сразу 19-летним.
Четверо живут самостоятельно, трое создали свои семьи, подарив маме 5 внуков, старшая дочь – сама уже многодетная мама.
Детей брали самого разного возраста: младшему было 9 месяцев, старшему – 15 лет.

Сегодня вместе с мамой живут 10 детей: трое старших совершеннолетних - главные по-мощники - ждут решения своих жилищных проблем, и семеро малышей: Настюше и Алеше по 8 лет, Теме – 7, Саше , Ладе и Ярославу по 6, а Надюше 5.

Я записываю под диктовку эти цифры, и думаю:
- Конечно, это судьба. Мало к кому вот так «дети приходят сами». Просто есть в ней что-то такое… милосердное. Как у священников. Ощущение Приюта для заброшенных детских душ, да и вообще всех, кто нуждается в помощи. Она притягивает их, как магнит. Согревает…

Пока ждала встречи, спросила у стоящих в очереди к ней на прием:
- А почему к ней, а не к другим депутатам?
- Так мы ж ее давно знаем, - говорят. – Она всегда поможет. Моя дочь сказала идти только к ней. Пятеро детей, жилья нет – а Алла Александровна и сама многодетная мать. Обещала помочь и помогла!

Обещала помочь… Доброе сердце. Всем помогает, а сама живет в тесноте. Приемным семь-ям дают служебное жилье, на время – но у нее до сих пор нет даже этой малости… Несправедливо, обидно – а она улыбается:
- Да разве можно к неудачам относиться серьезно? Так никакого здоровья не хватит. Что есть – то и наше. Значит, такая судьба.

«Какое фантастическое жизнелюбие… – думаю я. – Пожалуй, именно оно позволяет ей воз-рождаться к жизни вновь и вновь после каждой неудачи. Прямо как птица Феникс из пепла… И столько обаяния, душевного тепла… Милосердия…»

В голове все время вертятся два слова: «Милость божия»… Почему-то.
Может, потому что быть приютом для малых сих – это Дар Божий, Его Милость?..

Мы идем домой…
- Останавливаться не собираетесь?
- А мы и не разгонялись. – улыбается она. – Не планировали. Кто к нам пришел – тот и наш. А придут еще… На улицу точно никого не выгоним.

Интервьюер Елена Шандрикова

Лауреат Самойлова