Диалог как инструмент для налаживания отношений в семье
Диалог как инструмент для налаживания отношений в семье
Как важно говорить! В век информационных технологий, социальных сетей, мессенджеров мы стали забывать о важности слова. Слово - то, с чего мы начинали в детстве и с помощью чего рассказывали маме и папе о своих потребностях, желаниях, чувствах. Слово способно передать смысл, рассказать другому о том, что ценно для нас, и воспринять то, что ценно другому. Чтобы становиться ближе и лучше понимать друг друга.
Так почему мы стали забывать, как важно разговаривать? Не замалчивать, упрекать или жаловаться, а просто говорить. Ведь иногда в семье возникают конфликты из-за банальной недосказанности и недопонимания.
Пример 1:
Муж: «Дорогая, у нас же осталось на карте 5000?»
Жена: «Нет, у меня только 1000 до зарплаты».
Муж: «Как? Я думал, ты отложила деньги на поездку в выходные».
Жена: «А я думала, ты отложил».
Из-за недоговоренности возникло недопонимание между супругами. Каждый додумал за другого, не обсудив, кто отложит деньги на поездку в выходные.
Пример 2:
Ребенок: «Мама, у нас завтра в школе урок рисования, ты купила мне новые кисти, которые я просил?»
Мама: «Какие еще кисти? Ты мне ничего не говорил. Как всегда, вспоминаешь все в девять вечера, что ты за ребенок такой!»
Ребенок: «Я сказал папе, когда он забирал меня из школы. Он сказал, что ты будешь в супермаркете и купишь мне кисти».
Мама: «На твоего отца нельзя положиться. Сколько раз я просила говорить мне, что тебе нужно. Говорить отцу бесполезно!»
В данной ситуации мы видим, что супруги не разговаривают между собой, у матери идет агрессия на ребенка («Что ты за ребенок такой») из-за несогласованности действий с отцом. А также унижение отца, засчет уменьшения его авторитета в глазах ребенка («На твоего отца нельзя положиться»). В такой ситуации важно договариваться супругам, при этом не показывать ребенку, что кто-то из родителей плохой. Не стоит вымещать агрессию на ребенка. Правильно будет поговорить супругам и договориться об их участии в жизни ребенка. Дети учатся коммуницировать на примере взрослых, поэтому важно подавать пример конструктивного диалога в семье.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ?
Стрессы, плохое настроение, неумение контролировать эмоции – могут привести к обидам, замалчиванию проблем или крику. В таком состоянии можно не услышать другого человека - партнера, ребенка, родственника - не понять его чувств и переживаний и тем самым всё больше накалять обстановку в доме.
А КАК можно иначе?
На самом деле нам не нужно додумывать за другого – что он имел в виду, говоря то или иное слово или фразу, что он предполагал своими действиями, не нужно строить теории, а нужно просто выслушать и постараться понять - мотив, поступок, действие другого. Понять, что он чувствует и почему в этой ситуации он повел себя именно так. Никто не говорит, что мы должны придерживаться тех же взглядов, что и наш собеседник. Но отнестись к нему с пониманием, постараться услышать действительно важно.
Диалог предполагает участие и вовлеченность двоих. Качественный диалог (в счастливой семье) - это всегда про доверие, благодаря ему в семье будет зарождаться и сохраняться взаимопонимание и атмосфера спокойствия.
Но разговаривать так, чтобы тебя не просто физически слушали, а слышали и понимали, нужно учиться. Давайте посмотрим, что может в этом помочь.
ПРАВИЛА КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА:
СЛЫШАТЬ ПАРТНЁРА. Слушайте внимательно, будьте эмпатичны, не перебивайте.
Дайте собеседнику высказать все, что он хочет. Слушайте. Когда собеседник закончит, используйте уточняющие вопросы: «Правильно ли я тебя поняла...», «Ты имеешь в виду, что…». Далее уточните, что чувствует другой человек в этой ситуации: «Какие чувства у тебя вызывает данная ситуация?». Уточните, желает ли он услышать ваш совет или рекомендацию: «Было бы тебе интересно услышать мое мнение?». Поддержите в принятии решения, даже если бы вы поступили иначе: «Знай, что я рядом и всегда, во всем тебя поддержу. Если ты поступаешь так, значит на данный момент твоё решение самое лучшее для тебя».
Пример:
Муж: «Дорогая, сегодня на работе у меня с коллегой произошел конфликт. Возможно меня уволят».
Жена: «Дорогой, расскажи всю ситуации, я выслушаю тебя, и мы вместе примем решение. Я всегда тебя поддержу». (Или: «Я верю, ты примешь самое лучшее решение для всех.»)
НЕ ОСУЖДАТЬ. Постарайтесь узнать о ценностях и потребностях собеседника и принять его таким, какой он есть, ведь это ваш близкий и родной человек.
ПОСТАРАТЬСЯ ПОНЯТЬ.
Поставьте себя на место другого человека, чтобы понять, почему он сердится или обижается…. Мы все разные, и это делает нас уникальными.
ВЫСЛУШАТЬ МНЕНИЯ ДРУГ ДРУГА.
Общайтесь спокойно, без криков и нецензурной лексики.
УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА.
У каждого есть право на свою точку зрения, не стоит это забывать.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НАЙТИ КОМПРОМИСС.
Цель диалога заключается не только в умении слушать и понимать. Диалог помогает прийти к компромиссу в конфликтных ситуациях, наладить взаимодействие между людьми, благодаря уважению, пониманию, беседе. И если ваши точки зрения не совпадают, это не значит, что кто-то лучше или хуже, чье-то мнение правильное или нет. Это значит, что в данном вопросе у вас разное мнение и это абсолютно нормально, ищите компромисс.
Пример:
Жена: «Дорогой, в эти выходные мы едем на дачу помогать моей маме».
Муж: «Нет, в эти выходные я уже договорился с друзьями, и мы едем на рыбалку».
Жена: «Почему ты не посоветовался со мной. Я не хочу на рыбалку. Я хочу сажать цветы с мамой на даче».
Муж: «Дорогая, давай найдем компромисс, который подойдет тебе и мне?»
Жена: «Какие у тебя есть варианты? Мы мало времени проводим вместе, ты всегда работаешь!»
Муж: «Давай сделаем так: в субботу я с друзьями поеду на рыбалку, а ты к маме на дачу. В воскресенье я приеду к вам на дачу, и мы вместе проведем этот день. Как тебе такой вариант?»
Жена: «Хорошо, договорились».
ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ В ДИАЛОГЕ.
В ситуациях, когда собеседнику трудно открыться, задавайте правильные вопросы.
В сложной ситуации, ситуации недопонимания, недовольства или даже кризиса, очень важно взять собеседника за руку и поговорить - о своих чувствах, эмоциях, переживаниях. Порой собеседнику бывает не просто раскрыться и поделиться наболевшим, и понадобится помощь.
Следующие вопросы могут быть полезны в диалоге: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Расскажи о своих переживаниях», «Какие эмоции вызвала у тебя эта ситуация?».
И напоследок напомним вам, что важно не замалчивать проблемы, а все проговаривать. При этом не бежать за разговорами и советами относительно того, что касается вас двоих, к друзьям, соседям, маме, а стараться искать решения вместе. Ведь ваша семья - это ваша сила, а ваш партнер, ваши дети - самые главные в жизни люди, не бойтесь с ними делиться. Ведь только вы знаете, как для вашей семьи будет лучше и чего вы вместе хотите.
Помните! Семья и семейные ценности очень важный фундамент! Дом - то место, куда хочется возвращаться и знать, что тебя любят, примут и всегда поймут. Берегите друг друга и учитесь договариваться.
Подготовила психолог Валерия Савостикова.
Копирование материалов разрешено только с указанием Источника и ссылки на сайт "СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ" http://russian-family.com/stati или группу ВКонтакте.
*****************************************
В рамках проекта "Своевременная поддержка семьи - лучшая профилактика неблагополучия", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2021-2022гг.