Раньше было лучше? Почему мы грустим?

Раньше было лучше? Почему мы грустим?

На сегодняшний день с ностальгией сталкивался каждый человек, ощущая непреодолимую тоску и грусть по временам, которые уже не вернуть, замечая быстротечность «счетчика», который невозможно остановить. На пути данных размышлений встречаются вопросы «почему так?», «в чем смысл жизни?», «почему нельзя задержаться на мгновение?»

Есть множество определений понятия «ностальгия». В психологии «ностальгия – это тоска». Говоря простым языком, это тоска по тому, что на сегодняшний день утрачено, видоизменено или не может быть воплощено, как в былые времена.

Человек – существо биосоциальное и он испытывает множество эмоций и чувств, в том числе и тоску. И это совершенно нормально. Все мы скучаем по чему-то или жалеем о минувших днях, несказанных словах, беззаботному детству и прекрасному далеку, которое, к нашему сожалению, действительно с каждым днем становится все дальше. Но дальше только в понимании относительно времени, а время в принципе относительно. Так что же делать с этим душераздирающим чувством? Куда деваться? И кто даст ответ на вопрос, куда исчезают заветные минуты счастья, которые осознаются счастливыми лишь спустя много лет..?

Ответ на эти вопросы дать сложно, однако говоря серьезно прошлое может стать врагом настоящего. Если постоянно быть в прошлом, то как же быть с настоящим? Ведь именно благодаря нему мы и создаем наше прошлое. Получается самообман, мы скучаем о прошлом, упуская настоящее… Поэтому необходимо помнить о «здесь и сейчас». Здесь и сейчас мы можем успеть все то, о чем так жалеем в прошлом. Как же научиться этой осознанности и все-таки немного, но «замедлить» мгновения? Здесь поможет такое понятие, как «осознанность». Ей можно научиться, и мы перечислим несколько шагов, которые помогут её сформировать:

1. Остановись. Задай себе вопрос «о чем я сейчас думаю?», научитесь вылавливать такие моменты.

2. Концентрация. Попробуйте сосредоточиться на окружающем вас пространстве. Например, можно ответить на вопросы «что вокруг меня?», «Где я? Тепло тут?», «Какое у меня дыхание?» и т.д. Это может быть описательный монолог.

3. Расслабление. Вдох и выдох, попробуйте восстановить баланс и «замедлить» свой поток мыслей. Закрой глаза, прислушайся ко всему вокруг. Что ты слышишь? Что чувствуешь?

Всякий раз, когда вас окутывает ностальгия, можно попробовать данные шаги осознанности. Ещё существует упражнение, которое также поможет вам выйти из этого «порочного круга мыслей». Оно совершенно простое и заключается в том, чтобы взглянуть на мир с другой стороны и увидеть, что «здесь и сейчас» не так уж и плохо и от того, как вы его проживете зависит качество ваших последующих воспоминаний. Вам необходимо посвятить день или выделить время на себя (причем такая практика необходима на регулярной основа, а не 1 раз). Съездите/сходите в места, в которых не были, откройте для себя что-то новое, возможно это будет просмотр фильма, встреча с друзьями, поход в горы или быть может прослушивание нового альбома любимого артиста? Для каждого найдется свой вариант. Пробуйте, живите, наполняйте свою жизнь счастливыми моментами и помните, что «прошлое» - это сосуд, который вы наполняете сами и вам выбирать, чем. Все чувства и эмоции, которые есть у человека важны и нужны, нет плохих или хороших, у каждого из них своя роль и значение, однако стоит помнить, что им всегда нужен выход (конструктивный), не относитесь к ним так, словно они ничего не значат. Поэтому так важно быть «здесь и сейчас» и не упускать ни минуты!

Материал подготовлен: Алёной Прокопчук 

Статья вконтакте

Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта 
«Своевременная поддержка - лучшая профилактика неблагополучия семьи», поддержанного Фондом Президентские гранты в 2020 году.