Взаимопонимание
Взаимопонимание
Каждому из нас знакома ситуация, когда возникает недопонимание. Бывает сложно понять и увидеть мир глазами другого человека. Мы можем вкладывать в сказанное другим свой смысл и значение, когда на самом деле подразумевалось совсем иное. И как следствие реагируем негативным образом, так и не прояснив сути. Но претензии, критика, обиды и домыслы не работают. А работает конструктивное общение.
Разногласия и ссоры между нами возникают там, где мы изначально не пытаемся понять.
И всё-таки, как же прийти к взаимопониманию?
Возможность увидеть и услышать другого берёт начало из предположения, что нам не известно на самом деле, что происходит внутри человека. Чтобы понять, почему человек говорит что-то или чувствует, постарайтесь не делать преждевременных суждений и не давать оценок, а наоборот, смотрите с его точки зрения.
Простой уточняющий вопрос – прояснение - способно помочь прийти к пониманию. Например, прежде чем делать выводы можно уточнить: «Насколько для тебя это важно?», «Что ты имеешь ввиду?»
Не спешите обвинять. Попробуйте для начала осознать свои чувства в этой ситуации. Что вы чувствуете? Чем вызвано данное чувство? Какое они имеют значение именно для вас?
Озвучьте собеседнику свои чувства и переживания без обвинений. Например, «Мне (было) больно, страшно и одиноко, потому что я оказался (оказалась) в сложной ситуации (тут можно раскрыть – в какой именно)», «Я не знал (знала), как справиться», «Мне нужна была поддержка и внимание» или «Мне надо было побыть одному (одной)». Это не всегда бывает легко. Но так мы открываем возможность, в первую очередь для себя, быть услышанным.
Таким образом, даже если у вас окажется разное восприятие ситуации и ожидания, то возможно вы глубже поймете друг друга. Если не смотреть на собеседника через оценочное суждение (хорошо-плохо), то можно поделиться собственными чувствами и узнать о чувствах другого. Мы не обязаны со всем соглашаться. Но наша заинтересованность и сам процесс слушания уже обладает целительным эффектом, и способствует самым глубоким изменениям в людях. В этот момент человек слышит себя, освобождается от своих переживаний и обретает целостность. Это равнозначно тому, что его принимают. Человек начинает чувствовать себя любимым, услышанным, и тем, кем дорожат.
Принятие чувств другого, как естественных и необходимых, удовлетворяет его потребность в уважении и любви.
Материал подготовлен: Ириной Казачок (психолог проекта "Школа Счастливой Семьи и Здоровых Отношений").
Статья вконтакте
Копирование материалов без согласия организации строго запрещено.
Материал подготовлен в рамках проекта "Школа счастливой семьи и здоровых отношений", поддержанного Фондом Президентские гранты в 2019 году.